В МИМ-Киев продолжается EU4Business Week in Ukraine

В МИМ-Киев продолжается EU4Business Week - неделя деловых мероприятий для бизнес-ассоциаций и организаций поддержки предпринимательства в рамках проекта Европейской Комиссии East Invest2.

14 июля 2016

В МИМ-Киев продолжается EU4Business Week - неделя деловых мероприятий для бизнес-ассоциаций и организаций поддержки предпринимательства в рамках проекта Европейской Комиссии East Invest2. Бизнес-школа МИМ-Киев выступила организатором мероприятия, в партнерстве с Ремесленной палатой Украины и Группой развития бизнеса (г. Ивано-Франковск).

Начался недельный форум 11 июля с презентации «Индекса экономической политики по МСП для Украины». Открывала мероприятие президент Бизнес-школы МИМ-Киев Ирина Тихомирова: «Для нас большая честь работать бок о бок с такими влиятельными европейскими организациями, небезразличными к будущему Украины. Презентация индекса МСП - важное событие не только для украинских предприятий МСП и их объединений, но и для государства в целом. Надеемся, эта неделя принесет свои результаты и мы в ближайшее время будем наблюдать положительные сдвиги в малом и среднем бизнесе и налаживание диалога между государством и частным сектором».

О состоянии малого и среднего предпринимательства Украины говорили эксперты Европейской Комиссии и Минэкономразвития Украины.
Владимир Семенихин, директор Департамента развития предпринимательства и регуляторной политики Минэкономразвития, в своем выступлении отметил: «Для нас важен опыт стран Восточного партнерства: мы можем применить его в своей практике. А Индекс позволит увидеть, насколько конкурентоспособна наша страна».
О важности исследования Индекса МСП говорили эксперты Европейской Комиссии - Михаэла Хауф, Симон Раве. Процедуру проведения, методологию исследования индекса МСП и основные результаты представили руководитель проекта Даниэль Куедбек (ОЭСР) и Мерием Торун (политический аналитик, ОЭСР). «Сейчас в Украине вводится масштабная программа дерегуляции, а также реализовано ключевые меры по упрощению регистрации бизнеса, расширение услуг электронного правительства, обучение навыкам предпринимательства и профессионального обучения, устранения технических барьеров в торговле и внедрение стандартов ЕС. С другой стороны, доступ к финансированию продолжает оставаться основным препятствием в связи с сокращением объема банковского кредитования МСП, начиная с 2012 года. Мероприятия по дерегуляции не сопровождались целевой поддержкой МСП. Несмотря на принятие различных программ государственной поддержки, они остаются нереализованными и нуждаются в финансировании. В проекте даны рекомендации правительства Украины для повышения конкурентоспособности экономики, восстановление устойчивого роста и для создания в стране равных условий ведения бизнеса и инвестирования. В дальнейшем в рамках программы структурных реформ правительства рекомендуется сосредоточиться на принятии эффективной и реалистичной стратегии развития МСП».
Кристиан Гессль, East Invest 2, модератор недели мероприятий, рассказал участникам, каким видит Public Private Dialogue в странах Восточного партнерства и что нужно для его результатов. Добавил также, что при поддержке East Invest 2 с целью усиления кооперации бизнес-сообщества стран Восточного партнерства была разработана Декларация организаций, представляющих частный сектор, и рекомендации для органов государственной власти. Желающие могли присоединиться к декларации.
Любомир Черной (USAID, LEV) поделился успехами и неудачами в ведении диалога государственного и частного секторов в Украине. Спикер подчеркнул необходимость создания институтов поддержки предпринимательства, целью которых является предоставление ресурсной помощи членам, и представил проведенное исследование-срез актуального состояния организаций поддержки бизнеса (BSOs) и новый каталог с перечнем таких институтов (среди них лишь 5 - поддержка малого и среднего бизнеса) . «К сожалению, наши BSOs - довольно слабые. Поэтому приоритетной задачей для власти и доноров должно стать содействие развитию подобных организаций (разрабатывать правовые акты) и государственно-частного диалога (PPD)».
Анастасия Баклан (Public-Private Dialogue Network) информировала об открытом конкурсе CIPE по поводу передачи веб-ресурса Национальной платформы МСБ и предложила представителям Европейской комиссии рассматривать сайт, как один из возможных эффективных инструментов для PPD в Украине.

Второй день EU4Business Week стал не менее информативным и полезным. На Форуме доноров в сфере развития МСП европейские организации представили открытые программы для бизнес-ассоциаций и организаций поддержки малого и среднего предпринимательства и обсуждали условия и возможности сотрудничества с украинскими представителями, ведь европейские фонды заинтересованы в украинском предпринимательстве и готовы давать финансовую помощь - как льготную кредитную, так и грантовую.
Среди представителей европейских доноров - UNDP (ПРООН), EBRD, (программа Leadership in Economic Governance), CIPE Программа Horizon 2020.
Андрей Заика познакомил с проектом ПРООН, который внедряется в сотрудничестве с Министерством экономического развития и торговли Украины и при финансовой поддержке Правительства Швейцарской Конфедерации. Цель программы: ускорение развития сектора МСП в Украине путем укрепления потенциала БУ (через применение определенного поэтапного процесса), обеспечивать эффективную деятельность и устойчивость этих организаций в средне- и долгосрочной перспективе.
Борис Филиппов (Делегация Европейского Союза в Украине) остановился на анализе потенциала МСП в Украине и главных проблемах, с которыми они сталкиваются. Резюмировал докладчик также о некоторых программы ЕС, в частности Horizon 2020, COSME, EU4Business, и портал EU Export Hepldesk для поддержки экспорта в ЕС. «Мой личный совет: сейчас существует много возможностей, поэтому воспользуйтесь ими. Украина - сейчас в приоритете не только в ЕС, поэтому надеюсь, что совместными усилиями мы сможем изменить ситуацию в малом и среднем бизнесе», - отметил Борис Филиппов.
Екатерина Ригг (ЕБРР) сосредоточила внимание на направлениях консалтинговой деятельности Группы по финансированию и развитию МСБ, которая поможет ответить на вопрос, кто поможет трансформировать отчетность по международным стандартам финансовой отчетности, где найти финансовую помощь квалифицированного специалиста, как разработать маркетинговую стратегию и систему менеджмента качества. «Мы, как организация, решили, что надо помогать налаживать связь между международными и отечественными экспертами знаний (консультанты, которые помогут развиваться бизнесу быстрее, качественнее, дешевле) и представителями малого и среднего бизнеса. Наша задача - помочь вам (советом, поделиться опытом, показать, как действует тот или иной механизм), но выбор, как стратегически двигаться дальше, за вами. Кроме сопровождения, мы частично компенсируем расходы на такие консалтинговые проекты (от 50% до 90%)». Также Екатерина очертила круг требований к участию в проекте ЕБРР.
О миссии и ключевые сферы деятельности программы серое рассказал Эрик Хонтз: «Деятельность нашего Центра направлена на укрепление демократии через развитие предпринимательства и рыночные реформы во всем мире. CIPE в 2010 году открыл представительство в Киеве, чтобы работать над новой программой, направленной на развитие потенциала и усиление позиций украинских бизнес-ассоциаций, благодаря чему они смогут лучше представлять и защищать интересы своих членов».
Программу LEV представил Любомир Черной. Деятельность проекта направлена на поддержку реформ по содействию МСП, налаживания устойчивого государственно-частного диалога, укрепление потенциала и институциональной способности организаций-участников. Программа работает на национальном и региональном уровнях в тесном взаимодействии с правительством Украины и региональными властями, профильными министерствами и парламентскими комитетами, бизнес-ассоциациями, общественными организациями для объединения усилий подготовке и реализации законодательства и обеспечения конкретных институциональных реформ в сфере содействия развитию малого и среднего бизнеса (МСП).
Владимир Матюшко рассказал о деятельности Horizon 2020 - крупнейшей программы исследований и инноваций ЕС с бюджетом € 80 млрд на период с 2014 до 2020 года с катализацией частных инвестиций. Владимир остановился на условиях участия в Программе и тому, как искать целевые конкурсы (CALL) и партнеров, рассмотрел также подготовку и подачу документов на CALL, проконсультировал BSOs по поводу участия предприятий МСБ в Horizon 2020.
Во второй половине дня на круглом столе с представителями организаций поддержки малого и среднего бизнеса обсуждали основные выводы исследования Индекса малых и средних предприятий (SME Policy Index), рекомендации OECD для правительства, дальнейшие действия по адаптации предложений к украинским реалиям и ли вообще государственно-частный диалог в Украине.
Стоит отметить, что участники круглого стола достаточно активно дискутировали, выдвигали предложения, обменивались опытом и совместно искали решение поставленных задач.

Европейские эксперты, Даниэль Куедбек (OECD) и Михаэла Хауф (Policy Officer, Euro Commission), комментировали каждое предложение и замечания участников диспута.
«Мы считаем, что МСП должны стать основой украинской экономики. Наша задача состояла в том, чтобы этому документу («Индекс экономической политики по МСП для Украины») предоставить вам рекомендации и получить от вас feedback- как можно их адаптировать к украинским реалиям. Предложенный нами план действий - только схема, направление, куда вам идти, предложения, как создать конструктивный диалог с властью. Ваша задача - продвигать эти трансформированные идеи в Правительство, чтобы процесс диалога был запущен. Превратите это в национальную стратегию. Уложите наши рекомендации в закон или иной нормативно-законодательный акт, согласно которому можно в дальнейшем действовать и вводить реформы. Понимаем, что в Украине на сегодня существуют проблемы, потому что нет общего видения, как управлять данными процессами, поэтому, со своей стороны, мы предоставим всю возможную поддержку. Решение о том, что применять в своей практике, а что нет, остается за правительством, но вы должны не только наблюдать за их работой, но и выдвигать свои рекомендации, как применять то или иное предложение нашего исследования. Мы хотим, чтобы этот документ стал основой в процессе диалога с Правительством ».
Георгий Безиташвили поделился результатами такой же проведенной работы в Грузии, где коалиция грузинских организаций поддержки бизнеса имеет право голоса и к ней прислушиваются. По словам Георгия, для этого надо лишь показать власти, что «ваша коалиция нужна, вы готовы работать вместе и продвигать совместный план действий».
EU4Business объединяет все программы ЕС, проводит консультационные и обучающие тренинги, демонстрируя этим широту поддержки и приверженности ЕС к развитию украинских малых и средних предприятий и экономики в целом.


Сейчас в бизнес-школе МИМ-Киев продолжаются аналитические семинары и практические воркшопы для украинских BSOs. Об выводы и предложения по развитию МСП читайте в следующей публикации.