В Бизнес-школе МИМ-Киев защищена первая в Украине диссертация на соискание степени DBA (Doctor of Business Administration)

Первым в Украине доктором бизнес-администрирования (DBA) стал Александр Георгиевич Головченко – выпускник программы DBA* в МИМ-Киев, который защитил диссертацию на тему: «Мотивация высшего управленческого персонала в энергетическом комплексе Украины».

09 июня 2016

По случаю события в МИМ-Киев состоялась торжественная публичная защита, на которой присутствовали: Виталий Анатольевич Гайдук – председатель Наблюдательного совета Бизнес-школы МИМ-Киев, Ирина Олеговна Тихомирова – президент МИМ-Киев, научные руководители господина Головченко: Макс Абрамович Гольцберг (заведующий кафедрой бизнес-администрирования МИМ-Киев, д.э.н.) и Лина Михайловна Хасан-Бек (профессор кафедры бизнес-администрирования МИМ-Киев, к.э.н.), одногруппники Александра Головченко и другие гости.

Открыл мероприятие Макс Абрамович Гольцберг, он рассказал о процедурах и требованиях к написанию и защите диплома DBA: от выбора темы исследования, поиска зарубежных и отечественных рецензентов и до защиты й оценивания диссертации. Господин Гольцберг отметил, что диссертация получила положительный отзыв всех рецензентов. «После защиты работы жюри единогласно приняло решение признать господина Головченко доктором бизнес-администрирования», - завершил свое выступление Макс Абрамович Гольцберг.
Во время торжественного вручения диплома президент МИМ-Киев Ирина Олеговна Тихомирова отметила: «Я с огромной радостью создаю в МИМ-Киев новую традицию – вручение диплома DBA. Вместе с ним мы передаем памятную именную табличку и темно-красный воротник, отныне – это признак владения степенью DBA».
После этого выступил Александр Головченко, теперь уже в официальном статусе доктора бизнес-администрирования. Присутствующие из первых уст ознакомились с основными тезисами и выводами диссертации. В своей работе господин Головченко проследил связь между мотивационным пакетом топ-менеджера и успешностью предприятия, которое он возглавляет; подробно проанализировал мотивационные схемы зарубежных предприятий, которые достигли лидерства в своей отрасли; провел опрос среди топ-менеджеров отечественных компаний топливно-энергетического комплекса с помощью собственного разработанного письма-анкеты; исследовал, как мотивационная система работает в нашей стране. По результатам исследований и их последующим анализом господин Головченко предложил такую систему мотивации, которая бы позволила обеспечить эффективность топ-менеджеров и способствовала достижению поставленных собственником предприятия стратегических целей и задач. Докладчик через призму собственных тщательных поисков и конкретных цифр пришел к однозначному выводу: «Система мотивации, которая сегодня существует на предприятиях топливно-энергетического комплекса Украины, не способствует поощрению топ-менеджеров к максимизации эффективности предпринимательской деятельности». В результате были озвучены предложения для решения поставленных проблем: какой должна быть эффективная система мотивации и как это будет работать в Украине?
Далее Александр Головченко обратился ко всем присутствующим с напутственным словом: «Я жил этой работой, ведь она открывала для меня новые перспективы... Мы все каждый день пишем собственную книгу по мотивации персонала. Желаю всем вам написать работу, прежде всего, для самих себя».
В завершении церемонии слово взял Виталий Анатольевич Гайдук – председатель Наблюдательного совета МИМ-Киев: «Я хочу поблагодарить Вас, господин Головченко, за Вашу внутреннее мужество сделать эту работу. Будет много диссертаций, возможно и лучших, но эта всегда будет первой, а господин Головченко навсегда останется первым в Украине доктором бизнес-администрирования».
МИМ-Киев поздравляет Александра Головченко и гордится его выдающимся достижением. Преподавательский коллектив готов поддерживать каждого студента в покорении новых вершин, чтобы в ближайшее время состоялась следующая защита – уже второй диссертации DBA.


* Программа DBA (Doctor of Business Administration) - принципиально новый продукт на украинском рынке бизнес-образования и предлагает его исключительно бизнес-школа МИМ-Киев. DBA является высшей, признанной в мире, профессиональной степенью элиты бизнеса. Программа DBA является логическим продолжением МВА и актуальна для тех, кто обладает значительным опытом управления и принятия стратегических решений, имеет бизнес-образование (МВА), желание и склонность к обобщению накопленного опыта, к поиску новых путей решения сложных управленческих проблем. Залогом получения степени доктора бизнес администрирования является написание и защита диссертации, работа над которой обычно длится несколько лет.