Уроки коронакризиса: сделайте из бизнеса бриллиант

Речь Ицхака Адизеса в МИМ

05 мая 2020

"CoronaCrisis - это лучшее, что могло с нами произойти". "В кризис в системе появляются трещины и это хорошо". "Нам всем повезло, что" корона" пришлась именно на наше время”. Это цитаты из речи Ицхака Адизеса, израильского и американского писателя, бизнес-консультанта, основателя Института Адизеса, перед слушателями программ MBA в МИМ.

Звучит противоречиво? Да. Господин Адизес пояснил свое мнение и рассказал, как эффективно использовать вынужденную паузу, устроить бизнес-уборку и сделать из компании бриллиант.

Кризис - это всего лишь перемены

"Корона" - это лишь очередные перемены. Правда, большие перемены. Любые перемены - это кризис. Сейчас мы имеем большой кризис. Перемены - всегда проблемы. А “корона” - это большая проблема. Какой тут общий знаменатель? Нам важно его найти, чтобы понять, что делать с “короной” и сделать из лимона лимонад.

Почему перемены всегда означают проблемы? И почему "корона" - огромная проблема? Потому что весь мир состоит из систем. Вы - система. Компания - система. Страна - система. Даже наша Земля - ​​это система. Космос - тоже система. И когда наступают перемены, что происходит?

Система состоит из подсистем. В организациях существуют маркетинговые, производственные, финансовые, кадровые подсистемы и т.д. И любая подсистема имеет свои под-, под-, под -... Когда происходят перемены, подсистемы меняются не одновременно. Например, маркетинг меняется относительно быстро. Изменили продукт, цену - это все делается на бумаге. А сколько нужно времени, чтобы поменять систему продаж? Переучить продавцов, дать им новые инструменты, систему поддержки? Это уже дольше. А чтобы ввести изменения на производстве? Еще больше. А долго менять систему учета? Здесь уже речь о целой вечности.

А сколько нужно времени, чтобы изменить человеческую составляющую? Не просто старых уволить, новых нанять. Я об изменении человеческой культуры и поведения. Для этого также требуется вечность.

При изменениях в системе появляются трещины

Все проблемы - следствие дезинтеграции в системе. Чем больше перемен, тем большая дезинтеграция. Так, компании, которые очень быстро растут часто удивляются, что у них много проблем. Еще бы - вы же все время меняетесь!

У вас проблемы в семье? Вы переживаете перемены! "Корона" - это стресс-тест для отношений, это ответ на вопрос "большие ли ваши трещины?" Я предполагаю, сейчас будет много разводов. Потому что многие браки имеют маленькие трещинки. "Корона" эти трещинки увеличит. Вплоть до того, что люди не смогут выносить друг друга.

"Корона" - это испытание прочности вашей системы. Вы, в результате "короны", можете укрепить ваш брак. Как? Узнав лучше вашу половинку. Это возможность познакомиться с вашими детьми. Ведь вы теперь не работаете, поэтому есть время для детей. Для них это может стать счастливым периодом. Они будут вспоминать о “короне”, как о хорошем времени, потому что папа и мама были с ними весь день.

Сделайте наконец бизнес-уборку

Это время может стать хорошим и для вашей компании. Рынок закрыт. Вы не можете куда-то пойти, вы не можете продавать. Что вы можете сделать? Починить вашу компанию. Прибрать. Сделайте то, на что всегда не хватало времени. Ведь раньше ваше время был посвящено борьбе за рынок. Сейчас у вас есть время.

К примеру, вы хотите поиграть в теннис, гольф или пойти в поход и собрались это сделать на выходных. Вы просыпаетесь утром, а на улице дождь. Из дома выйти нельзя. Вашим мечтам конец. Что делать? Проклинать день, когда вы родились, чувствовать себя несчастным, ссориться со своей половинкой? Это один вариант. А другой? Если я не могу поехать играть в гольф, я лучше уберу в доме и отремонтирую все, что уже сто лет, как сломано.

То есть, если переложить это на компанию, разберусь наконец со всеми административными делами, которых я избегал раньше!

А что тогда произойдет после "короны"? Вы станете сильнее, чем до эпидемии. Вот вы и сделали лимонад из лимона! А ваш конкурент пусть жалуется, что у нас кризис, людей надо увольнять и тому подобное. Он выйдет из "короны" слабым, а вы сильным. В этом и заключается разница.

Вы сильны настолько, насколько вы вместе

Какой самый прочный минерал в мире? Алмаз. А почему он такой крепкий? Потому что его атомы прочно связаны друг с другом. И именно поэтому бриллиант - символ любви. Когда вы влюблены, вы с любимой единое целое. Ее боль - моя, ее счастье - мое. Разницы нет! Ты - это я, я - это ты. Не переживайте о "короне"! "Корона" - это лучшее, что могло с вами случиться,  если вы сумеете объединить вашу компанию и превратить ее в бриллиант. 

Все это также касается и вашей семьи. Объединяйте свои семьи, это ваш шанс усилиться. Хватит бегать, медитируйте! Задайте себе вопрос: "На что уходит моя жизнь? Кто я? Чего я своей беготней хочу достичь? Что мне дальше делать с моей жизнью? " "Корона" дает нам всем возможность сделать паузу. Восстановить себя, восстановить отношения в своих семьях, объединить свои компании.

"Корона" - это возможность. Дарвин уже разработал свою теорию эволюции. Сильные становятся сильнее, а слабые умирают. Кто станет сильнейшим? Тот, кто что-то делает. Не раздумівайте долго, вставайте и делайте. Объедините свою компанию, выясните, чего ей не хватает. На решение каких проблем у вас не было времени раньше? Решайте их сейчас. Уберите в своей мастерской, уберите в стране.

И когда коронакризис закончится, вы будете сильными!