"В армии можно делать по-другому - это главное, что я отсюда вынес"

Название статьи - высказывание одного из выпускников образовательной программы Бизнес-школы МИМ и фонда "Повернись живим" для высшего военного руководства, которая завершились 20 декабря

23 декабря 2019

Три месяца 30 специалистов Министерства обороны, офицеры Генерального штаба ВСУ и командиры различных родов и видов войск изучали операционный менеджмент, управленческую психологию, лидерство, стратегическое мышление, деловые коммуникации и многое другое.

Алексей Виноградов поздравил выпускников и поблагодарил всех причастных к программе: "Наши выпускники работают в разных сферах и многие из них возглавляют то или иное волонтерское движение в Украине. И сама эта программа стала возможной благодаря нашему выпускнику, основателю фонда "Повернись живим", Виталию Дейнеге. Я благодарен и ему и всем работникам фонда. Я горжусь, что мы это сделали вместе!"

Еще в начале программы Виталий Дейнега объяснил, почему бизнес-образование нужно военным. "Общаясь с армейцами, мы поняли, что у них не хватает управленческих навыков. К сожалению, основным методом мотивации в нашей армии до сих пор является принуждение. В натовских армиях уже давно существуют другие способы выстраивания коммуникации с людьми. Овладеть этими навыками может помочь бизнес-образование, потому что бизнес, построенный на принуждении, был бы просто не конкурентоспособным", - сказал он.

В разговоре выпускники подчеркивали, что особенно ценной в обучении стала сама возможность посмотреть на привычные вещи под другим углом. И, как следствие, увидеть новые возможности и решения.

"В моей сфере многие задачи регламентированы внутренними инструкциями, поэтому люди не задумываются, что можно делать иначе, а в МИМ я получил совсем другой взгляд, - сказал Вадим Артамощенко, заместитель директора Департамента военного образования, науки, социальной и гуманитарной политики Министерства обороны Украины. - Если смотреть широко, то мы, военные, тоже менеджеры в своей сфере, хоть это и по-другому называется. Мы тоже работаем с людьми, организовываем процессы, просчитываем бюджеты, принимаем решения ... И возможность посмотреть на все это с позиции бизнес-менеджмента оказалась очень ценной. Стало понятно, что можно действовать по-другому, более эффективно". Александр Богуш, начальник управления логистики воздушного командования "Центр", подчеркнул, что почти каждая тема давала новый взгляд на привычные вопросы.

Говорили и о практических вещах: насколько совпали ожидания с реальностью при обучении в МИМ и что полезного готовы применять в работе прямо сейчас.

"Когда я, человек из военной сферы, шел учиться в бизнес-школу, я шел за новыми подходами и методами, - рассказал Вадим Артамощенко. - Наполнение программы как раз такое, что в работе пригодится все. Мы работаем с курсантами, преподавателями, подбираем персонал. В моей сфере многие люди закрыты сами по себе. Я подсмотрел несколько интересных педагогических приемов у преподавателей МИМ, как устанавливать контакт с аудиторией и строить сами занятия. В целом, полученные компетенции могут пригодиться в различных сферах деятельности".

"От обучения в бизнес-школе я в первую очередь ожидал расширение кругозора, - дополнил Александр Богуш. - Особенно интересными для меня оказались конфликтология, макроэкономика, финансы, кросс-культурный менеджмент, лидерство. Этих знаний очень не хватало раньше. Того, чему учат в военных учебных заведениях, недостаточно для современной армии. Многое взял себе на заметку и буду применять на практике".

Алексей Виноградов поделился надеждой, что полученные знания пригодятся выпускникам и стране как можно быстрее. "Мы обычно обучаем людей из бизнеса. Поэтому, когда готовили программу для военных, то серьезно думали, что полезного мы можем дать людям, которые возглавляют Вооруженные силы с точки зрения их повседневной работы. И сейчас мы видим, что программа зашла. Все те инструменты, которые вы получили здесь, помогут сделать вашу деятельность, а через нее и всю армию еще сильнее и системнее", - сказал он.

Выпускники подарили МИМ две книги с военными фотографиями "Война без комментариев" и "Мир, который мы защищаем". В этих книгах показаны места боевых действий.

Важная часть обучения в МИМ - нетворкинг. Выпускники отметили, что на программе у них сформировались полезные связи, которые помогут в работе.

Алексей Виноградов пригласил военных присоединяться и к комьюнити МИМ.