В Бизнес-школе МИМ работает Энергетический клуб. Итоги первого заседания

Участие в первом заседании приняли около 50 человек. Среди них - предприниматели, эксперты рынка электроэнергетики и представители Министерства энергетики и угольной промышленности.

21 марта 2019

Сегодня электроэнергетика занимает 8% ВВП Украины, обеспечивает четверть уплаченных налогов и занятость для 3% населения. Успешная реформа розничного рынка электроэнергетики в таком формате, как она предусмотрена Законом "О рынке электроэнергии", дополнительно увеличит к 2030 году поступления в бюджет на 12 миллиардов долларов, прогнозируют эксперты. А пока - в 2019-м - украинцы почувствуют подорожание энергоресурсов (примерно на 3,5 грн за киловатт-час), однако получат больше инструментов для их экономии. Наиболее активны - начнут сами производить и продавать электроэнергию и хорошо зарабатывать на ее экспорте.

Реформа рынка электроэнергетики, которая стартовала 1 января 2019, уже создала интересные условия для бизнеса в Украине. Но еще «интереснее», говорят эксперты, станет с 1 июля этого года, когда стартует второй этап имплементации изменений. К чему готовиться украинцам и как эффективно воспользоваться изменениями - обсудили участники первого заседания Энергетического клуба Бизнес-школы МИМ 21 марта 2019 года.

Участие в первом заседании приняли около 50 человек. Среди них - предприниматели, эксперты рынка электроэнергетики и представители Министерства энергетики и угольной промышленности. В частности - директор департамента энергосбытовой политики ООО «Укрэнергоконсалтинг» Наталия КОСТИШЕНА, Вице-президент общественного союза «Первая энергетическая ассоциация Украины», экс-председатель Комиссии по регулированию энергетики Александр РОГОЗИН, экс-председатель Комиссии по регулированию энергетики Сергей Титенко, Президент ГС «СИГРЕ- Украина », экс-заместитель министра энергетики Украины Александр СВЕТЕЛИК и другие. Модерировал встречу внештатный советник Министра энергетики Украины Сергей ЧЕХ.

Что принесет нам реформа? Станет ли рынок производителей рынком потребителей? Будет ли цена на электроэнергию формироваться спросом? Обеспечит ли реформа развитие генерации? И какие пропорции являются оптимальными для энергетического баланса Украины? А еще - чистая энергия, качественный сервис, свобода выбора поставщика, приемлемая цена на электроэнергию. Перспективы этих вопросов попытались очертить участники первого заседания Энергетического клуба Бизнес-школы МИМ. По итогам обсуждения готовится резолюция, с которой можно будет ознакомиться на сайте Бизнес-школы МИМ.

Двухчасовая горячая дискуссия показала, что тема энергетики является остро актуальной. Вопросов пока больше чем ответов. И все они требуют профессионального диалога. Поэтому, как отметила президент Бизнес-школы МИМ Ирина Тихомирова, было принято решение проводить заседания Энергетического клуба ежеквартально. А для эффективной коммуникации с членами клуба и его потенциальными участниками была создана специальная онлайн площадка по адресу energy@mim.kiev.ua.

Интересно, что накануне заседания Энергетического клуба Бизнес-школы МИМ был проведен онлайн-опрос. Респондентам было предложено ответить на 8 закрытых вопросов, которые предусматривали простые ответы «Да» или «Нет», о том, что они знают о реформе рынка электроэнергетики в Украине и какие возможности / угрозы почувствовали за первые три месяца ее внедрения. Интересно, что львиная доля опрошенных (от 80 до 90%, соответственно) ответили, что не почувствовали улучшения обслуживания, поставщик для них до сих пор является ненадежным и они не смогли воспользоваться опцией изменения поставщика. 63,8% отметили, что новые тарифы не соответствуют их ожиданиям. В то же время 65,7% указали, что готовы платить больше при условии улучшения сервиса и надежности поставок электроэнергии. 67,6% больше доверяют цене на электроэнергию, которую формирует рынок, чем той, которую устанавливает государство в лице регулятора - НКЕРЕКП. Также 79,4% указали, что европейская интеграция рынка электроэнергетики отвечает их интересам.