От колхоза к успешному агрохолдингу: лекция Дмитрия Скорнякова в МИМ

09 июля 2018

Как коренным образом изменить структуру бизнеса, превратить его из убыточного в прибыльный и стать одним из лидеров в сельскохозяйственной отрасли, не потеряв позиций даже во время проведения АТО, рассказал Дмитрий Скорняков, Генеральный директор агрохолдинга HarvEast, который 6 июля прочитал лекцию для слушателей программы SE MBA в Бизнес-школе МИМ.

Дмитрий начал свою карьеру в HarvEast с должности финансового директора, в разные годы он руководил такими направлениями деятельности холдинга как производство и операционная деятельность. С 2015 года господин Скорняков возглавил HarvEast, став Генеральным директором.

Как отметил Дмитрий, в HarvEast он пришел в возрасте 32 лет. Свежий взгляд на стратегию развития компании позволил ему осуществить изменения, которые в итоге привели холдинг к финансовому успеху. В частности, Скорняков оптимизировал расходы, развил эффективные направления деятельности и закрыл убыточные. Под его руководством в холдинге было сформировано три основных вида деятельности: растениеводство, молочное животноводство, производство комбикормов.

Кроме того, Дмитрию пришлось бороться с проблемой хищения и нецелевых расходов ресурсов сотрудниками. Это явление было своеобразным «наследием» с советских времен и следствием недоработки предыдущего руководства. Системы мониторинга, контроль, перестройка системы логистики позволили минимизировать последствия хищений.

Существенным вызовом для Дмитрия и компании в целом стали события 2014 года. Значительная часть активов HarvEast была сосредоточена Донецкой области. С началом боевых действий в регионе возникла ситуация, в которые не было понятно, сможет ли холдинг продолжать свою деятельность, какую часть активов будет потеряно. Однако Генеральному директору удалось сохранить стабильность работы компании на территориях, прилегающих к ведению боевых действий.

Сейчас HarvEast - украинская компания, управляющая активами в различных регионах Украины. Среди них: 97000 га обрабатываемых земель, 7400 голов крупного рогатого скота и 2 комбикормовые заводы. Холдинг насчитывает 1500 постоянных сотрудников. Под руководством Дмитрия Скорнякова HarvEast активно развивает орошения, производство семян, строит семенной завод, высаживает ореховые сады.