Как получить $ 750 млн. за вымышленную технологию

Серия книг "Библиотека МИМ" пополнилась мировым бестселлером Джона Керрейроу «Дурная кровь».

20 мая 2019

История стартапа, который называют крупнейшей аферой современности — в книге Джона Керрейроу «Дурная кровь». Ее украинский перевод опубликован в рамках партнерского проекта издательства BookChef и Бизнес-школы MIM с предисловием вице-президента Бизнес-школы МИМ Вячеслава Покотило.

«Книга «Дурная кровь» не только увлекательная история стартапа из Кремниевой долины, но и интересный пример чрезмерно эмоционального поведения игроков инвестиционного рынка», — комментирует Вячеслав.

Основательница Theranos, 22-летняя Элизабет Холмс, убедила топовых американских инвесторов в том, что она изобрела революционную систему анализа крови. Новая технология должна сделать исследование легче и быстрее — для получения результата было бы достаточно нескольких капель.

Элизабет привлекла для проекта $ 750 млн. инвестиций от самых успешных бизнесменов Кремниевой долины. О ее стартапе писали в Wall Street Journal и других топовых изданиях, ей оказывали протекцию экс-госсекретаря США Генри Киссинджер и Джордж Шульц, а специалисты Apple увольнялись, чтобы с ней поработать. Но оказалось, что выдуманная Элизабет технология не работает.

Первые подозрения возникли в мае 2013 года, когда старший биохимик Theranos покончил с собой, сказав жене, что из исследования провалились. Но оперативно обнаружить, что технология не работает, помешала высокая секретность в компании. Запросы инвесторов и журналистов, которые хотели получить подробную информацию об исследовании, отвергали по разным причинам. А специалистов компании, которые начинали о чем-то догадываться, сразу же увольняли.

Как Элизабет удалось убедить такое количество людей в успехе своего замысла? Чтобы это выяснить, автор книги, американский журналист Джон Керрейроу, взял интервью у 60 бывших сотрудников Theranos и опубликовал историю, которая удивила самого Билла Гейтса: «В этой книге есть все: причудливые аферы, корпоративные интриги, растиражированные СМИ истории, разрушенные семейные отношения, а также падения компании, которая когда-то оценивалась почти в 10 млрд долларов».