Как создавать мобильные приложения для заказчиков со всего мира

Опыт украинской IT-компании SmartBox

23 июля 2020

Как создавалось первое в Украине мобильное приложение, через которое можно было заплатить за еду в ресторане, как искать международных заказчиков IT-компаниям, какие перспективы для IT-сферы принес COVID и почему хорошему айтишнику в Украине лучше, чем в Кремниевой долине рассказал Павел Матвиенко, владелец IT-компании SmartBox, слушатель программы Executive MBA в МИМ

ТЕКСТ: Оляна Карпусь, директорка по коммуникациям Бизнес-школы МИМ

Заплатить мобильно

“Тогда вышел первый айфон и меня торкнуло. Я спал и видел, как разработаю какое-то прикольное мобильное приложение и по-настоящему войду в IT”,  - вспоминает Павел Матвиенко, который на тот момент работал проджект-менеджером в Bigmir. Этими мыслями Павел поделился со своим однокурсником и другом, Антоном Малоголовцем. Ребята часто встречались и обсуждали, чтобы такое сотворить. Но яркая идея не рождалась.

Помощь пришла через знакомых, которые попросили сделать для них приложение-голосовалку. Ребята поняли, чтобы войти в IT-сферу не обязательно самим придумывать что-то прорывное, а можно разрабатывать приложения под заказ. 

Одним из первых заказчиков стала “Сушия”. Ресторан хотел получить мобильное приложение, через которое можно было бы не только заказывать еду, а и оплачивать. На тот момент на украинском рынке такой услуги не существовало. “Сейчас это кажется диким, а тогда, в 2012,  банки еще не принимали мобильные платежи. Но “Приват” уже постепенно становился айтишным и даже запустил какое-то подобие “Приват24”. Мы нашли контакты их сотрудника, рассказали об идее, их команда создала библиотеку для оплаты и мы вставили ее в наше приложение. Это был прорыв!” - вспоминает Павел. 

Сейчас в SmartBox десятки клиентов из разных стран и сотни выполненных проектов, над которыми работали и работают 30 ключевых разработчиков. Плюс на отдельные задачи в крупных проектах дополнительно привлекают проверенных фрилансеров. 

70% заказчиков из США

70% клиентов SmartBox из США, еще около 20% из Европы, остальные из разных регионов. “В Штатах самый платежеспособный и динамичный рынок. Все поставлено на поток. Все отрасли диджитализируются, все виды бизнеса настраивают общение с конечным потребителем полностью через IT-сервисы. Европа тоже движется в эту сторону, но медленее”, - говорит Павел. 

А для заказчиков из ОАЭ, например, кроме разработки ПО нужно еще и полное сопровождение проекта. “У них много денег и много интересных идей, но они не совсем понимают, как эти идеи внедрять. Поэтому они хотят покупать не только готовые технологии, но и людей, которые могут эти технологии развернуть, чтобы потом просто пользоваться. Разработка без сопровождения для них несет много сложностей”, - делится опытом он.

Рекомендации и ивенты

Новые заказчики приходят в SmartBox, в основном, по рекомендациям. “С одной стороны это круто, нас ценят, нам доверяют. С другой, когда рекомендации - основной канал входа клиентов, есть свои проблемы. Сложно что-то планировать, выстраивать бизнес-процессы, нет постоянства, все очень ситуативно”, - рассказывает Павел.  

В SmartBox был опыт, когда, чтобы поддержать хорошие отношения с  заказчиком и через его рекомендации выйти на новых клиентов, пришлось полностью переделывать проект после другой команды программистов почти бесплатно. “Заказчик был из ОАЭ. У него был старый проект - мобильное приложение, которое делали ребята из Индии. У индусов, в принципе, слава среди программистов не самая лучшая. И в этом проекте было плохо все. Такое впечатление, что это домашняя работа какого-то школьника на каких-то начальных айтишных курсах. И нам предложили его доработать. Мы исправляли ошибки три месяца, а потом поняли, что проще и быстрее будет создать такое приложение с нуля. В итоге мы так и сделали, а заказчику сказали, что доработали старое”, - рассказывает Павел.

Поэтому в SmartBox стараются наладить поток заказчиков через разные каналы: холодные рассылки по компаниям, которые им интересны, личные контакты с ключевыми лицами через LinkedIn. 

Также ребята стараются завязывать нужные связи на отраслевых ивентах, но с тематикой, связанной с IT.

“Если поехать просто на отраслевую конференцию, например, по медицине, вряд-ли там что-то выстрелит. Но если в тематике есть вопросы ПО, то там можно завязать полезные знакомства и потом с этими людьми дальше работать. Мы спрашиваем у наших существующих заказчиков, какие есть ивенты, кто куда собирается. Это наша целевая аудитория и мы хотим понимать, где она тусуется”, - рассказывает Павел.

Из последних поездок - выставка медицинского оборудования и ПО в Дубае. 

“А вот для того, чтобы побыть в среде своих, больше подходят крупные международные IT-ивенты, например, как Web Summit в Лиссабоне. Там все мировые инновации и крутая тусовка. Но заказчиков там нет”, - говорит Павел.

COVID-перспективы

В последние несколько лет владельцы SmartBox нацелились исключительно на медицину. Во-первых, медицина в тренде, особенно на Западе. Во-вторых, концентрироваться на чем-то одном проще. В-третьих, Павел и его бизнес-партнер имеют образование в сфере биомедицинской электроники. “Заказчикам сейчас нужны не просто исполнители, им нужны те, кто уже делал IT-проекты в их сфере, имеет экспертизу и имя”, - говорит он.

Самый крупный IT-медицинский проект в SmartBox разрабатывали для стартапа из США. Надо было создать систему коммуникации между врачами и пациентами, которая будет работать по всей Америке. “Нужно было сделать все: файловое хранилище, мессенджер, видеозвонки, карточки пациентов, публичный раздел докладов. Мы нарисовали дизайн, интерфейс, полностью спроектировали продукт. В нем было 150 уникальных экранов”, - рассказывает Павел.  

Собственники решили не ждать, пока заработает все, а запустить для начала модуль коммуникации врачей и лабораторий. Когда из лаборатории приходят анализы пациента, они автоматически добавляются в его карточку и врач может работать с ними прямо со смартфона. Сейчас этот модуль установлен в нескольких американских лабораториях. Работа над комплексным ПО продолжается. 

С появлением COVID-19 медицинская тема активизировалась.

“Все понимают, что IT-разработки в этой сфере будут актуальны долго. Например, сейчас есть запрос на разработку приложения, с помощью которого можно будет собирать данные для работодателей, болели ли коронавирусом потенциальные сотрудники. Конечно, это все будет добровольно. Идея в том, чтобы учитывать вероятность распространения Ковида”, - рассказывает Павел. 

В Кремниевую долину - да или нет?

Несколько раз Павлу предлагали переехать в Штаты и стать руководителем отдела разработки в компаниях. Но он отказался. 

“У меня тогда в Киеве уже была хорошая команда и пул заказчиков. Не хотелось бросать все и ехать в неизвестность. Тут я главный. Я сам выбираю с кем работать, сам решаю, как это делать, сам планирую свой график. А там я стал бы наемным сотрудником со всеми вытекающими”, - говорит он. 

Что касается финансовых условий, то их можно оценивать только в контексте.

“Относительные условия для программистов в Украине лучше, чем там. При тех доходах, которые я имею здесь и тех ценах, которые у нас в Украине, тут жить очень хорошо. А если ехать в Америку, это будет обычная, среднестатистическая зарплата, ну, может, чуть выше средней. В Сан-Франциско я жить бы не смог, дорого”, - говорит Павел.

Зачем владельцу IT-компании МВА

Павел Матвиенко: 

“Было много операционки и много проблем, с которыми я не справлялся как руководитель компании. У меня было постоянное ощущение, что я чего-то не знаю, что-то недоучил. Я смотрел видео бизнес-экспертов, ходил на конференции и понимал, что ребята дают дельные советы. Но это были спонтанные и хаотичные знания.

Я - человек, который любит, чтобы все было структурировано. И я решил получить все нужные мне знания из одного источника, чтобы быть уверенным, что я ничего не упустил. Даже если я все не освою, рассуждал я, по крайней мере я пойму, что мне нужно и где это искать. И я решил пойти на МВА в МИМ. 

Сейчас, на втором году учебы, полностью исчез страх, что я делаю что-то не так. Я начал налаживать в компании маркетинг и корпоративную культуру. А чем-то как не занимался, так и не начал, но теперь я делаю это осознанно. Например, финансы. Они и раньше были на другом человеке и я решил оставить это, как есть”.