Как выйти из переговоров победителем - 7 советов от Павла Климкина

Опыт дипломата, экс-министра иностранных дел Украины

10 июля 2020

Павел Климкин, дипломат, экс-министр иностранных дел Украины встретился со слушателями программы Senior Executive МВА Бизнес-школы МИМ.

В неформальной обстановке он поделился мыслями о развитии дипломатии в Украине и мире, наблюдениями за изменениями в обществе, которые возникли в результате коронакризиса, off the record рассказал о курьезных случаях с резонансных международных переговоров, а также дал несколько профессиональных рекомендаций, как вести переговоры эффективно.

Делимся с вами советами Павла Климкина, что делать, чтобы выйти из переговоров победителем:

1 - Готовьтесь. Всегда. 

2 - Представьте себя в шкуре другого. Разберитесь, что ему нужно, какая у него цель, какая мотивация.

3 - Изучите психологический портрет и ментальность оппонента.

4 - Используйте специальные переговорные техники.

5 - Не позволяйте вывести себя в зону неуверенности. Опытные переговорщики обязательно будут пытаться это сделать, чтобы получить для себя более выгодные условия.

6 - При переговорах с людьми, которых вы вообще не знаете, на первую встречу приходите с командой. Никогда не делайте это один на один.

7 - Ведите переговоры офлайн. Модный сейчас zoom  и другие сервисы, да и сам по себе онлайн-формат не подходят для сложных переговоров. В онлайне очень трудно добиться нужного уровня эмоциональной чувствительности. Это может стать проблемой.  

Также Павел Климкин порекомендовал книгу, в которой переговорщик из ФБР Крис Восс, рассказывает о техниках ведения эффективных переговоров: 

"Переговоры без компромиссов. Веди переговоры так, словно от них зависит твоя жизнь", Крис Восс, Тал Рез

Удачи!