За прозрачность и против коррупции: семинар Transparency Vision Action в МИМ

20 апреля 2018

Как преодолеть системную коррупцию в образовании и в государстве в целом - вопросы, на которые в течение этой недели искали ответ участники студенческого семинара, организованного Transparency Vision Action (TRAVA).

Проект Transparency Vision Action, основанный инициативной группой студентов Свободного Университета Берлина (Восточно-Европейские Студии), собрал вокруг себя молодежь из разных уголков Украины. Все они стали участниками семинара, который проходил 16-20 апреля в Бизнес-школе МИМ. В фокусе обсуждения - системная проблема непрозрачности в высшем образовании и поиск возможностей ее решения силами студентов-активистов.

«У меня нет опыта обучения в Украине. - отметил Маттиас Мейер, один из организаторов семинара. - Однако мои друзья, которые учатся в этой стране, свидетельствуют об частых случаях непрозрачности и проявления академической недоброчестности в системе образования. По-другому ситуация выглядит в Германии, где студенты после написания контрольных тестов могут обратиться к профессорам за объяснением полученных оценок, и это правильно, поскольку свидетельствует о прозрачности процесса. К тому же, в большинстве немецких вузов используется специальное программное обеспечение, которое делает невозможным плагиат среди студенческих работ».

Формат семинара предусматривал групповую работу над студенческими проектами, призванными улучшить ситуацию с прозрачностью в высшем образовании, а также выступления приглашенных экспертов. Одним из таких стал выпускник МИМ Александр Леменов, Главный эксперт группы «Антикоррупционная реформа» Реанимационного пакета реформ. В июне прошлого года он закончил MBA in Public Administration - Generation UA.

Александр отметил, что в Украине очень низкий процент людей с активной гражданской позицией. Как следствие, при такой незаинтересованности возникает благоприятная среда для развития коррупции как явления. И именно молодежь, жаждущая соответствующих изменений в обществе, сможет преодолеть эту проблему.

Еще один важный тезис, который отметил Александр Леменов, - необходимость привлечения бизнеса в процесс искоренения коррупции. Сейчас в Украине сложилась ситуация, когда заинтересованной стороной в антикоррупционной борьбе в основном выступают различные зарубежные организации-доноры. Отечественный бизнес, хотя и нуждается в создании прозрачных условий для своего функционирования, почему-то остается в стороне. И это должна быть не только финансовая поддержка процесса, важно поддерживать антикоррупционную деятельность на институциональном, информационном уровнях.

«Самое главное - это люди, которые разделяют общие ценности. Это то, чему нас учили в МИМ. Создание сообщества таких людей позволит преодолеть проблему даже в условиях неблагоприятной конъюнктуры, бизнесовой и общественной», - добавил Александр.