30ABOUT30. История №2 Петр КРИЧУН : "Школа, которую наконец выбираеш ты сам, а не твои родители"

К 30-летнему юбилею Бизнес-школа МИМ запускает информационный проект "Thirty about Thirty". 30 выпускников МИМ расскажут о том, каким был МИМ на протяжении этих 30 лет: как менялись наши программы, о чем рассказывали наши преподаватель, с чем к нам приходили украинские менеджеры и бизнесмены, и с чем они шли от нас. Рассказывать они будут это на примере личных историй, историй успехов и поражений, историй о бизнесе и личном.

22 июля 2019

К 30-летнему юбилею Бизнес-школа МИМ запускает информационный проект "Thirty about Thirty". 30 выпускников МИМ расскажут о том, каким был МИМ протяжении этих 30 лет: как менялись наши программы, о чем рассказывали наши преподаватель, с чем к нам приходили украинские менеджеры и бизнесмены, и с чем они шли от нас. Рассказывать они будут это на примере личных историй, историй успехов и поражений, историй о бизнесе и личном. Это - проект о том, как МВА стал стилем жизни, а МИМ - другом, который помог ему прийти.
Знакомьтесь с нашим следующим героем. Президент ОО «Федерация профессиональных бухгалтеров и аудиторов» (действительный член IFAC), практикующий налоговый и бизнес-консультант, випукник МВА 2016 Петр Кричун.


 - Почему вы решили получать бизнес-образование?
 - Хотел бы я рассказать о каких-то невероятных инсайтах. Но, честно, я до сих пор не имею точного ответа. Мое решение определенно не было спонтанным, оно вызревало достаточно долго. Я и раньше обращал внимание на статьи и новости о тех или иных бизнес-школах, отмечал где-то в мыслях о себе, что было бы интересно понять, что это за школы такие ... Но позже,  потом ... Живой интерес возникал, но потребность была незрелой.
К тому времени, как молодой руководитель, я почему-то свято верил, что человек должен жить работой. По крайней мере я так и жил. Но в итоге оказался в ситуации, когда мой профессиональный и управленческий опыт стал, с одной стороны достаточно большим, а с другой я начал замечать, что оказывается то, что делаю интуитивно или экспериментально уже давно имеет свои научные названия, объяснения, теории, концепции.
Я работал в украинском бизнесе, там не было культуры использовать терминологию. Это и заставило задуматься, а не пора бы заняться своим бизнес-образованием.
Мой личный стиль жизни - всегда учиться. Не помню вообще более или менее длительных пауз за последние 20 лет, когда бы я остановился в обучении. Ну и, будем откровенны, финишное решение о начале собственного обучения я принял, когда сменил работу и понял, что имею и время для обучения, и финансовую возможность оплатить его самостоятельно.
Пожалуй, не стоит говорить, что украинский бизнес не очень радостно поддерживает желание работников расти и развиваться? А я к тому времени уже начал работать на государственном предприятии. Государственные предприятия и бизнес-образование это тоже не очень совместимы явления. При желании, возможности и времени, я начал более детальный поиск школы. То есть первый мой внутренний запрос до начала обучения заключался именно в том, чтобы структурировать свои практические знания и опыт. По крайней мере, так мне казалось тогда.


 - Как выбирали оператора бизнес-образования? И почему остановились на МИМ?
- Процесс был длительным, но выбирал я не очень долго. Я посетил несколько презентаций МВА-программ в разных бизнес-школах, но решение делал традиционно ... То есть на эмоциях (смеется).
Конечно же имели свое влияние и объективные факторы: график и стоимость обучения, история школы, рейтинги, отзывы и тому подобное. Я даже общался с некоторыми выпускниками школ в соцсетях. Но по своей природе я более благосклонен к школе, которую можно было бы называть «классической», то есть работающей долго, академической, со своей историей. Впрочем выбор был эмоциональным: прислушался к себе, попытался почувствовать, в чьих стенах мне было наиболее психологически и эмоционально комфортно. Так выбрал МИМ, хотя бесспорно другие школы также заслуживающие внимания.


- Если коротко, какое бы определение вы дали МВА - это ...?
- Это школа, которую наконец выбираешь ты сам и для себя, а не твои родители. А ее окончания и диплом свидетельствуют о твоей профессиональной зрелость.
Правда, здесь главное не путать понятия: ведь диплом МВА не сделает вас более богатым, счастливым, реализованым. Он скорее удостоверит вашу способность выполнять работу профессионально, но именно на данном этапе вашей жизни, а вот все, что с вами будет происходить дальше, зависит исключительно от ваших персональных качеств и среды, в которой вы живете и работаете.

-Как изменилась ваша жизнь после получения диплома МВА в Бизнес-школе МИМ?
- Если честно, то я не думаю, что именно из-за получения диплома изменилась моя жизнь. Обучение в школе скорее несколько откорректировала мое мировоззрение и отношение к бизнесу. Это как минимум позволило понять, что я однозначно представитель бизнеса и работа в бизнесе мне более интересна, хотя и не исключаю возможной работы в будущем в органах власти. Поэтому после окончания я  сменил место работы и начал работать финансовым директором.


-Как изменился ваш бизнес после получения диплома МВА в Бизнес-школе МИМ?
- Я сменил место работы, заканчивая информационный проект, который реализовывал для международной организации, приостановил все информационные проекты и взял полугодовую паузу "для подумать". Многие из нас моментами оказываются перед выбором "куда жить дальше"? Вот и я задумался. Мы должны заниматься тем, что у нас получается лучше всего. Для меня это создание новых идей и проектов, объединение людей под идеей, ну и конечно же консультирование бизнеса, которое раньше было больше похоже на хобби, а сейчас по сути становится основным видом моей профессиональной и бизнес деятельности. В результате мной была начата деятельность сообщества Community of Experts and Business Professionals, в рамках которой взаимодействуют эксперты различных бизнес специальностей. Уже сегодня в ней объединены около 100 заметных экспертов. Я верю, что в будущем сообщества станут основными экономическими субъектами, которые будут влиять на рынки, профессии, экономику. По моему замыслу, деятельность созданной мной сообщества будет сосредоточено на таких 4-х направлениях:

  1. Комплексное развитие и защиту участников сообщества.
  2. Реализация проектов и активности сообщества для остальных представителей профессии и бизнеса.
  3. Собственные коммерческие проекты и инфраструктура сообщества.
  4. Инвестирование, поддержка и администрирование проектов других команд.

Мы уже проводили встречи с приглашенными экспертами, на которых совместно исследовали вопрос блокчейн-технологий, медитативных практик, нейромаркетинга, международной налоговой оптимизации. То есть мы не сосредоточены только на налогах. И главное - участие во всех активностях и проектах сообщества происходит исключительно на добровольных началах, честно, прозрачно и открыто.


Также я инициировал создание и проведение налогового форума нового формата "Платформа коммуникаций" TaxConnectionsDay2019 ", которая состоится в 31 октября 2019, и на которую я, кстати, приглашаю всех выпускников МИМ-Киев. Зарегистрироваться на участие в Форуме можно на сайте. E проекта также есть страница в Фейсбуке.

Развиваю консалтинговую компанию, которая специализируется на аутсорсинге бухгалтерских услуг, налоговом консалтинге и экспертизе, методологическом сопровождении процессов автоматизации, разработке финансовых и юридических схем и бизнес-моделей для действующих бизнесов и стартапов. Параллельно ведется разработка еще нескольких бизнес-проектов коллективного типа, о которых я пока говорить не буду. Но знаю, что это будут заметны на своих рынках проекты. И главное, я больше не верю в бизнес единого всесильного владельца. Большинство проектов сегодня создаются коллективно, а значит проектные команды должны быть совладельцами этих проектов.

- Что из услышанного / изученного вы считаете самым ценным для себя?
- Идею о том, что люди управляют этим миром. Он не существует сам по себе, а процессы не происходят автономно. Есть те, кто принимает решения, а есть те кто их выполняет. Но есть и те, кто создает и реализует идеи. Впрочем, это вряд ли полученные знания - это сформированное в процессе обучения мое собственное понимание.


 -За сколько окупилась инвестиция в обучение?

- Всегда удивлялся тем, кто идет в бизнес-школу в расчете на будущую монетизацию диплома МВА. Сам по себе диплом МВА ничего не гарантирует - ни вам, ни вашему работодателю. Я работал в компании, в которой на работу не было принято ни одного работника с дипломом МВА. Там вообще на дипломы никто не смотрел. А бизнес процветал и держался на идейности - человеческом восторге продуктом и результатом, который ими создавался. Понятно, что нам бы хотелось, чтобы все было как в Штатах без диплома ты зарабатываешь 50 тыс, а с дипломом 70 тыс. Долл. в год (цифры, конечно, же условные). В Украине это так не работает. Незначительное количество случаев - это как бы на грани погрешности, которые вообще не стоит принимать во внимание. Поэтому, если оценивать все на уровне тогда вложенных денег, то эта инвестиция возможно до сих пор не окупилась. Правда, я даже не задавался себе такой целью считать. Но если попытаться оценить полученный опыт, изменен мировоззрение и круг общения нового качества, то такой результат, пожалуй, является бесценным сам по себе.

- Поддерживаете ли вы контакты с МИМ-сообществом? Каким образом?

- Мне очень повезло с моей группой - мы до сих пор продолжаем общаться. У нас есть свой групповой чат, где каждый день идет достаточно активное общение. Поэтому мы знаем друг о друге почти все: кто второй раз стал отцом или родил ребенка, сменил работу, открыл для себя невероятно вкусный ресторан на средиземноморском берегу, начал бизнес, услышал ценную информацию, и тому подобное. Все это создает впечатление большой дружной семьи. У нас есть даже своеобразный сезонный график встреч - 3-4 раза в год, минимум. Но за время обучения я познакомился и с другими выпускниками МИМ, с которыми тоже до сих пор поддерживаю  связь. А еще я приглашенный преподаватель курса по налогообложению в Бизнес-школе МИМ, потому довольно активно общаюсь с представителями МИМ-сообщества. Люблю посещать ворк-шопы, встречи с экспертами, которые проводит Школа. Конечно, мероприятий в МИМе гораздо больше, чем моих временных возможностей, но я все же стараюсь быть в курсе основных событий школы.


 - Что бы вы ответили людям, которые говорят, что МВА - это бесполезная трата денег и времени?
 - Думаю, что людей не стоит переубеждать. Вам никогда не понять причин, почему кто-то так считает. Им надо показывать себя, свой продукт, развивать его, показывать свое сообщество, и те, кому близки ваши идеи, сами придут к вам. Повторю: нет нужды и задачи вытаскивать каждого человека из его ригидного мировоззрения, причиной которого, в большинстве случаев, является внутренние страхи и комплексы. Самодисциплина,  достижение состояния счастья и удовлетворенности своей жизнью - это индивидуальная задача  каждого. И если человек счастлив без диплома МВА, то так тому и быть. Тем более, что диплом его счастливей вряд ли сделает. Получение бизнес-образования - это решение, сознательное или эмоциональное, но все-таки персональное.


 - Ваше пожелание / поздравления Бизнес-школе МИМ к 30-летию?
- Я желаю дальнейшего развития МИМу и всем его выпускникам. Желаю, чтобы у школы были целые династии выпускников.
Желаю, чтобы ценность бизнес-образования стала понятна каждому украинскому работодателю. А еще, фантазирую, чтобы развитие бизнесов ваших выпускников достигло такого уровня, чтобы  при выходе на пенсию, каждый из них имел возможность и желание  отблагодарить свою альма-матер  финансовым вкладом со многими нолями. Почему бы нет? В мире это обычное явление. 

Беседовала Алла ДУБРОВЫК-РОХОВА