Богатые ценять только качественное бизнес-образование. Или о чем на самом деле сказал Ма

Джек Ма имеет диплом МВА от едва ли не самой дорогой школы в Китае - Cheung Kong Graduate School of Business. Эта школа была основана одним из самых богатых людей Гонконга Li Ka-shing (владельцем в том числе, группы Watson). Да и сам Ма основал собственную бизнес-школу еще в 2008 году - Alibaba Business School.

08 ноября 2019

Сегодня на KMEF основатель Ali Baba Jack Ma поделился интересными мыслями и идеями, большинство из которых я разделяю. Например, «CEO сегодня - это Chief Educational Officer». «Необходимо инвестировать в людей». «Задача руководителя нанять людей, которые лучше него». «Руководитель компании ищет возможности, которые не видят другие». «Образование нужно начинать со школы, с детского сада, изучая музыку, спорт, рисование. Именно это приведет к развитию творческих черт будущей личности». «Искусственный интеллект никогда не победит человека, это просто одна из технологий. Когда человечество пугалось машин, затем электричества, сейчас человечество переживает из-за AI ».

Но в выступлении Ма было кое-что, что заставило меня написать эту колонку ...

На вопрос из зала, что он думает о программах МВА Ма ответил, что сейчас не отправляет своих сотрудников на обучение. Хотя отправлял ранее. Но его сотрудники возвращались менее креативными, чем были. Мол, кейсы в бизнес-школах учат прошлому опыту, который нельзя повторить.
Соглашусь с Ма, что не всегда уместно изучения прошлого опыта на кейсах в современном меняющемся мире. Именно поэтому в Бизнес-школе МИМ мы используем альтернативу кейс-study, о котором говорит Ма.

Наши преподаватели используют так называемые life-кейсы, этот метод еще называют «дружественным консалтингом». Преподаватель приходит в аудиторию, и при объяснении темы просит слушателей поделиться вопросом, над решением которого они сейчас работают. Группа вместе, опираясь на материал модуля, решает выбранную проблему. Этот метод зарекомендовал себя как наиболее эффективный, он развивает креативность, учит быть гибким, критически мыслить. Это - те навыки, которые сегодня очень важны для успеха, особенно на таких рынках как украинский. Ведь невозможно дать готовые решения для бизнеса, в стране которого идет война. Не существует готовых рецептов как работать во время кризиса. За последние 30 лет Украина сильно изменилась, пережила много трансформаций, это было бы просто смешно, если бы в аудиториях наши преподаватели рассматривали те же кейсы, что 20,30 лет назад.

Но МВА это не только о знании. Обучение на программе дает уверенность в своих сила. Воспитывает доверие в пределах сообщества. То же доверие, необходимость которого, как неотъемлемую часть развития, также много раз во время своего выступления подчеркивал Ма.

Современная МВА программа не только о знаниях, но и о той части интеллекта человека, который никогда (по утверждению Ма) не будет заменена искусственным интеллектом, об интеллекте духа - Spiritual Intelligence, который скорее всего не в мозгу, а в сердце.

Кстати, именно об этом я хотела спросить у Ма, ведь китайский бизнес отличается на глобальной арене именно своим сильным Spiritual Intelligence.
И, напоследок, Джек Ма имеет диплом МВА от едва ли не самой дорогой школы в Китае - Cheung Kong Graduate School of Business. Эта школа была основана одним из самых богатых людей Гонконга Li Ka-shing (владельцем в том числе, группы Watson). Да и сам Ма основал собственную бизнес-школу еще в 2008 году - Alibaba Business School. Поэтому большой бизнес и богатые люди мира на самом деле ценят качественное бизнес-образование, и презирают некачественное, вот о чем на самом деле сказал Ма.

Ирина ТИХОМИРОВА, Президент Бизнес-школы МИМ