Опять о изменениях. А как без них?

В обществе с Андреем Федоривом, Вадимом Савельеымв в Бизнес-школе МИМ в рамках Книжного клуба «Метафора» обсуждали изменения в контексте книги историка и философа Юваль Ноя Харари «21 урок для 21-го века», которая была переведена и издана в Украине при содействии Ощада.

30 мая 2019

Это не было обсуждения самой книги. Ее содержания, ценности, глубины никто сомнению не подвергал. Значительная часть присутствующих в зале ее прочитала. Как, впрочем, и другие предыдущие произведения этого автора.
Скорее нас интересовала экстраполяция его тезисов и аналитического подхода на нашу жизнь. В частности, на нашу украинскую почву. Что нам пришлось пережить за последние пять лет. И стране, и бизнесу, и людям. Какими мы были и какими стали. С чем справились, а где дали маху.
А мы стали более гибкими, адаптивными, мобилизованными, более зрелыми и практичными. И в то же время более мечтательными, склонными верить в чудо, что результата можно достичь простыми решениями.
Словом, мы изменились.
Но стресс-тест над нами не завершился. Он продолжается.
Мир дальше меняется, страна меняется, мы меняемся.
Как дальше двигаться этим курсом? Особенно, когда прошлое, с которым мы бы давно попрощались, снова дает о себе знать. Причем часто в довольно неожиданном и даже грубом образе. Проявлении популизма, обращение к старым ментальным моделям, чтобы спрятаться перед страхом будущего. Что же делать?
Прежде всего - это ставить себе правильные вопросы и искать на них честные ответы. И это самое сложное.
Потому что мы себя на самом деле не знаем. Человек научился управлять внешним миром, успешно изучает его и покоряет своей воле, создает инновации, искусственный интеллект, но не знает самого себя, свой внутренний мир.
Собственно, изначальный призыв практически всех философов всех времен и народов сводится к двум словам «познай себя». И сейчас эти слова наверняка еще более актуальны.
Потому что постоянные изменения, в которых мы живем, это в первую очередь о том, как постоянно учиться новому и как при этом удержать нашу эмоциональное, ментальное равновесие. Поэтому читая Харари и задумываясь о будущем, я советую для понимания того, насколько мы плохо знаем себя, заглянуть минимум еще к одной книги - «Все лгут, или большие данные знают о нас все» Сета Стивенса-Давидовица. Прочитав эту книгу, мы открываем для себя то, что даже социология практически умерла, потому что люди во время опросов говорят неправду, чтобы казаться лучше, в том числе и в собственных глазах. И доказательств этому исследователь приводит много. По результатам поисков людей в Google, который, по словам автора, превратился в глобальную исповедальню. Там миллиарды людей говорят, чего они хотят на самом деле и что думают.
Мы склонны составлять о себе мифы, создавать в собственном воображении лучшую версию самих себя. Создавать поэтому ложные стереотипы и на их основе цели нарративы.
С другой стороны - человек без этого не может жить, ведь благодаря мечтам (мифам, религии) и нашем представлении мы научились рисовать в уме картинку идеального будущего и пытаться воплотить ее в реальной жизни, сотрудничая друг с другом.
Так, часто это приводит к трагедии, как с нацизмом и коммунизмом, впрочем все зависит от нашей нравственной установки. И здесь Харари предлагает такой несколько буддистский подход: в живом мире реально только страдания, а потому все наши мысли и действия должны быть направлены на уменьшение этих страданий, на эмпатию друг к другу и ответственность друг перед другом.
«99% того, что мы переживаем, - пишет автор, - никогда не становится частью повествования о себе». Поэтому перед нами Огромная Неизвестность - еще одна Вселенная - внутренняя Вселенная Человека, открывать и изучать которую - это еще одно огромное путешествие, которое уже само по себе является вознаграждением.